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我が家のビンもの



漬けたり 発酵させたり 混ぜたり
いろいろ遊んでたら ビンものいっぱいになりました。

梅シロップ 梅サワー 梅酒 ジンジャーシロップ そのしょうがで作った砂糖漬け
ヤマモモシロップ ヨーグルト 塩麹・・・・

いろんなビンが並んでいるとそれだけでうれしくなってきます。

やまももシロップは、ソーダーで割るとピンク色になって かわいい〜

色のきれいなシロップをもっと作りたいな・・・

〜おまけ〜

画像 5922.jpg

台紙がかっこいい ブレードの見本帳

画像 5926.jpg

かっこいい〜
どっかの建築のイベントの紙袋 

〜おまけ その2〜

くーちゃんは、先日10歳のお誕生日を迎えました。
産まれた病院からずっと一緒の近所のお友達が 以前くーちゃんに
駄菓子屋の「焼肉」っていうお菓子を持ってきてくれて それをおいしい
おいしいと喜んでたのを覚えててくれたんでしょう 封筒にお誕生日
おめでとうと可愛く書いて その「焼肉」が4つくらい入ってポストに
入れてくれてました。 なんて 楽しいプレゼントなんでしょう!! 
美味しいと気に入ってた物を覚えててくれて
サプライズなプレゼントは、やさしくてユーモアのあるプレゼント
う〜む 見習いたい!!

  

| おいしい物 | 20:43 | comments(2) | - |
レシピ


主婦にとって ご飯作りは、楽しくも面倒でもあり・・・
そして主婦であるがゆえ ずっと作り続けていかなければならない
毎日なのであります。

今日から死ぬまで何回の食事をするのかわかりませんが
それなら 一回一回 できればおいしくて身体にいいものを食べたいのだ
でも 凝ってるのではなく ぱぱぱっと手軽にそして目新しいもの
そんな物を作って食べたいです。

この伝言レシピ そんな気分にぴったりかも

手軽で家にあるものでちゃちゃっとできそうな物
で 目新しいレシピ

豪華でなくていいんです おいしくて身体にも負担のなさそうな
そんな 気分のレシピがたくさん紹介されています。

主婦の方必見ですぞ

〜オマケ〜
今日この見てたら  昔の大師匠のお宅が紹介されてました。
やっぱり素敵な大師匠 そしてお宅ももちろんやっぱり・・・
この号は、昨日まででもう売ってません 残念
見たい方は、バックナンバー購入かな?! あっアターブルにも置いてましたよっ
※アターブルで雑誌販売してませんので 置いてあるので見れますよ ということです。
ご注意を ってそんなん書かなくてもわかりますわねっ
 
今日は、マガジンハウスの宣伝みたいになってしまったわ
| おいしい物 | 16:02 | comments(2) | - |
「イングリッシュ スコーン部の会」なり


20日の日曜日
奈良の「くるみの木」にて いがらしろみさんの焼き菓子を買いに行って
きました。
朝一で並んで どれにしようかと待ってる間も頭いっぱいです。
なんてたって 東京と鎌倉にしかないRomi-Unie Confitureの焼き菓子とジャムを
いがらし ろみさんが販売にいらっしゃるんですもん
そりゃあ〜 見たい気持ち 食べたい気持ち お会いしたい気持ち山盛りです。
どっさりお菓子を買ってしまいました。

その後ろみさんのスコーンの本に かわいいサインを書いていただいて
一緒に写真まで撮ってもらいました。ミーハー!!

その後は、イギリスから帰国したばかりの友達、sabaさんにイギリスの粉を使って
本場のスコーンの作り方を伝授していただきました。



う〜ん 粉の袋も言い感じ



クーちゃんと帰国したてのNちゃんは、最初は、おとなしく遊んでおりました。
その後 人のお宅というのを忘れてしまった二人は・・・・

ランニング 半袖 短パン裸足姿に変身しており(暑くなって どんどん薄着に・・・)
ソファーを動かし枕投げ大会が始まっていた・・・・

家主さま申し訳ないであります。  



手際の良いsabaさんの手によって焼かれたスコーンは、もう 出来立てめっちゃくちゃ
おいっしい〜 サクサクもサックサク これぞスコーン どうだ!というお味でした。
食べるのに頭いっぱいで 焼きたて画像は、ありません チーン

タカコさん sabaさん mちゃん mmちゃん 私 チビ二人←これは、食べるのみ
女5人であーやこーや しゃべりながらの「イングリッシュスコーン部の会」は、
めちゃくちゃ 楽しく開催されたのでありました。
しかし 美味しかったな〜  本物でした。
| おいしい物 | 13:45 | comments(2) | - |
美味しおすえ〜


京都生まれで大阪育ちの私

小さい頃から慣れ親しんだこの 阿じゃ梨餅
大好き〜 美味しおすえ〜 
食べてみよし〜

そして 私の幼い頃の思い出がぎゅぎゅぎゅ〜と詰まった
育った町に あの素敵な家具とcafeが・・・
ここに行く時は、駅からぶらぶら歩いて行こうと思います。
遠い幼い頃の思い出を懐かしながら・・・・
ここに居た頃は、父も母も若かったな
でも、あの頃よりずっと年をとったけど今の方が元気もりもりな二人かも・・・ 

早く行ってみたいな〜 
| おいしい物 | 17:31 | comments(2) | - |
昨日の晩ごはん
私は、お料理が嫌いではないけども、センスがないな〜と
思ってるので 勘でお料理するのではなく レシピ本を活用して作ることが多い。

一番好きなのは、ケンタロウさんのレシピ どか〜ん ざざざ〜 じゃ〜
まさに私の為のレシピのよう
レシピも好きだけど
ケンタロウさんの人柄もとっても好き いつもニコニコ元気でいいね〜 
母のカツヨさんのおおらかな人柄もやっぱり好き 
ケンタロウさんの事をあたたかく見守る母でありやさしそうでやっぱり元気
この親にしてこの子ありだとつくずく感じる。

お料理以外にも学ぶ事いろいろありそうな小林親子です。
お料理に愛情がこもってるからかな・・・・

昨日作ったケンタロウ レシピのマーボー豆腐
豆腐は、切らずに崩しながら煮る 私にピッタリ


こちら アルネに紹介されてた 大橋歩さんのレシピ
なすびの南蛮漬け
夏のほうがおいしく感じる


これくらいは asaさんレシピ レンコンとにんじんとごぼうの
きんぴら〜


あ〜今日は、何にしよっかな〜


今日のオマケ
今日の晩ご飯を考えながらふとテレビの上を見たら すべて貰い物コーナーでした。マツボックリは、近所の2歳の男の子が「これな お土産やねんけども ここちょっとだけおサルがかじってるねん ごめんな」ってくれました。
面白いね〜も〜



| おいしい物 | 18:13 | comments(7) | trackbacks(0) |
好きな食べ物

これ 私のいつものおやつ

今日は、mignon-mimosaさんからのテーマで好きな食べ物です。

好きな食べ物っって 年齢とともにかわってくる 10代 20代・・・・
子供頃から長い間一番好きな食べ物なあに?!って聞かれたら 迷わずにスイカと鶏のから揚げって答えてた それは、今でも大好きです。
スイカは、今でも夏はご飯代わりに半玉食べさせてくだいって本気で思う
家では、私しか食べないのにひと玉買ってもどんどんなくなっていく

しか〜し いつからか一番好きな食べ物では、なくなりランクさげられ 今は、とにかく豆類 ナッツ類 シンプルすぎてごめんなさい でもほんとーに好きです。ナッツ類 豆類は、どんな食べ方でも 全部好き
中でもクルミが一番大好きっ 単独でもおやつとして よく食べるけどもふと何かにはいってたら もーたまらない 

だからケーキは、焼き菓子が好きです。比較的焼き菓子の方がナッツ類と愛称がいいようで かりっと歯ごたえがあったら すごいうれしい

パンも大好き 大好きなフランスパンにクルミが入ってたら一層 好き度合いアップ!! しかし この場合できればクルミだけでとめておいてって感じ レーズンやドライフルーツが入っててもおいしいんだけども クルミ単独が一番好き それが食べてても あーあーっていうくらいにぼろぼろこぼれそうなくらいに入ってたらにんまりする。 

今のところ ナッツ類に勝てる食べ物ありません きっとすごいフランス料理とか食べても(そんな豪華な味しらないか・・・)クルミには、私の中では、勝てないんだろうな・・・・

って今すごいシンプルで質素でちょっと淋しくなってきた
でも価値は、人によって違うもんなんだ 


家の近くには、おいしいフランスパンが売ってなく この際自分でつくっちゃえと思ったけども やはり手でこねるのには体力が必要でした・・・・
 
| おいしい物 | 17:16 | comments(13) | trackbacks(1) |
パン
 ミアズブレッドの看板

私は、パンが大好きです。甘いパンやバターがたっぷりなのは、あまり食べないけども フランスパンなら1本は、食べれると思う 食パンも何もつけなくても1斤は食べれそう 食パンで一番好きな部分は、そこの部分の耳
パンの耳は、すごい好き 特に底の耳は、がっちりしていて歯ごたえがあっていい パン屋さんでパンの耳が袋に入って100円とかで売ってたりすると それが欲しいために お店に入って何か他のパンを買って一緒にそれを買う
 
どう考えてもかなり貧乏臭そうな感じですが 何故あの部分を嫌う人がいるのかは、全く理解できない。特にいろんな食パンを焼いてるパン屋さんの耳の袋には、ライ麦パン イギリスパンなどいろんな種類のパンの耳が大集合で私には、すごくご馳走に感じる(ますます貧乏臭くなってきた)

あと、ドライフルーツやナッツがたっぷり入ったフランスパンやベーグルもたまらなく好き 

前にPARISに行った時は、本当にフランスパンは、どこで買って食べてもすごい美味しかった。さすが本場〜 フランスでは、毎朝パンを買いに行くらしいのですぐに食べると言う事で みんな素手てパンを持って帰ったりしていた。それは、ちょっと信じられないな〜なんて思いながら パン屋のおじさんに袋を頂戴って言ったら少し機嫌が悪くなられた ここでは、そういうもんなんだ・・・・

そういうもんといえば NEW YOWKでは、パン屋さんに入ると みんな トングなんて使わずに ドーナツやベーグルは、人差し指を1本出して それをパンの穴に通して 天井を指差しながらレジで並んでいるのには、びっくりした。 これもニューヨーカーがいそがしそうに買物にささっと来てささっと買って通勤途中で食べながら行くっていう日常からなんだろう

私が最近美味しかったな〜って思うのは、カンテグランテのパンカンテの天然酵母で作られてる ナッツたっぷりのんやドライフルーツやイチジクたっぷりのフランスパンが気に入ってます。

このあいだ アルネにも登場していた 奈良の「MIA’S BREAD」を覗いてみたけれども やっぱし人気で開店前から番号札を持って並ぶだけあって お昼過ぎに入った時には、もうパンは、すべてなくなっていた。
残念 一度食べてみたかったな〜
  



   

| おいしい物 | 22:03 | comments(10) | trackbacks(0) |
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